Кастрация: мифы и реальность

Давно хотелось написать этот пост, не от лица заводчика, а от лица владельца кастрированных собак. Подтолкнула к написанию «анкета будущего владельца», поступившая пару дней назад. Очень теплая и искренняя, от людей, которые готовятся к появлению первой в жизни собаки.

В чем же подвох, спросите Вы? Во фразе «мы не планируем участие в выставках и не интересно разведение, разумеется, мы кастрируем щенка, когда он подрастет, можете не переживать за это».

Мне всегда интересно, КТО он, этот «первооткрыватель», принесший в массы необходимость кастрации ЗДОРОВОЙ собаки? Был ли он владельцем средней/крупной кастрированной собаки и чем ему «не угодили» владельцы оных?

А сегодня на глаза попала реклама с цифрами, гласившая много всего, но главное, что кастрированные животные живут дольше и комфортнее.

Давайте разбираться.

Пропагандирующие посты твердят: «Кастрация спасет от онкологии. Сук — от рака молочной железы, пиометры, кобелей — от простатита, рака простаты»

Начну с того, что рано или поздно, к сожалению, нам придется смириться с уходом нашего питомца.

Как владелец ни одного, и ни двух питомцев более 30 лет могу сказать, что с указанными проблемами мы сталкивались не часто. Более того, крайне редко, и собаки от этого не умирали.

У нас дома были и развязанные собаки, и за всю жизнь не имевшие потомства. Кастрированные и нет.

Да, кастрированная собака — это круто! Никаких течек тебе, любителям выставок вообще кайф — собака всегда в богатой шерсти.

Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

Минус первый: шерсть.

В первый год после кастрации собака обрастает шерстью, как никогда обильной. Это нарядно выглядит и не доставляет хлопот, поскольку, как правило, ость остается «старой». После линьки собака скидывает старую ость и открывается вся тайна шерсти кастрата. Сказать, что уход за этой шерстью адский труд- не сказать ничего. Новая ость растет обильной и мягкой. Подшерсток становится длинным, мягким и тоже очень обильным. Прежде лоснящаяся, прохладная шерсть, очень красивая и не нуждающаяся в уходе, становится сложной и нуждающейся в ежедневном уходе.

Такая шерсть нуждается в тщательном расчесывании, к ней пристают елки-палки-листики и прочее, шерсть нуждается в достаточно частых помывках и питании (маски, бальзамы). Важный момент — это качественная сушка, чтобы обильный подшерсток не «тух» и не прел.

Кто-то скажет, что это можно пережить, главное, кобели не интересуются суками, а у сук нет течек. Не убедила? Читаем дальше.

Проблемы с кондицией у кастрированных собак — это не миф, а реальность. Кастрированная собака физически стареет раньше. В нашей породе можно беспроблемно отличить кастрированную собаку от не кастрированной визуально.

И даже при желании я могу смириться со всеми этими изменениями и смирилась бы, если бы…

Самое распространенное последствие кастрации у средних и крупных сук — подтекание мочи.

Да! Это — НЕ МИФ.

И не нужно слушать агитаторов, заявляющих, что все дело в кривых руках врачей и… в шовнике, «узелки щекочут» и собака подтекает. Нет, нет и еще раз нет.

Все дело в гормонах. Не просто так «лечится» подтекание гормональными препаратами (кстати, стоят они дорого, часто в дефиците).

А теперь представьте, что собака в расцвете сил начинает превращаться в туалет на четырех ножках.

Что утром, днем, вечером она встречает Вас с прекрасным ароматом мочи.

И Вы моете собаку три раза в день, только это не помогает справиться с запахом. И это не означает, что Вы плохой владелец. Просто… Вас не предупредили.

Разумеется, Вы будете пытаться ограничивать территорию собаки в доме, кто-то выделяет комнату, кто-то пытается запихнуть собаку в памперсы, кто-то закрывает в клетку, и это действительно в какой-то степени выход, потому что моча взрослой собаки — это не моча щенка, у нее стойкий запах.

Собака не понимает, почему ей еще вчера было можно на диван, а сегодня…

Так вот, мы все-таки нашли заветный флакон Пропалина, но нам не повезло и собака стала худеть? Ответ прост 🙂 фенилпропаноламин используется еще и в препаратах для похудения.

А еще это гормональное средство. Стоит ли отсутствие течек этого? Нет, не стоит.

Так или иначе, есть кастрация по медицинским показаниям. И с этим нужно мириться, мы сами сталкивались несколько раз, но как владелец могу заявить, что для меня кастрация — это только и исключительно медицинские показания.

Собаки живут ДОЛГО и СЧАСТЛИВО, не имея потомства.

Что касается крипторхизма, то мы дважды столкнулись с проблемой репродуктивной системы у кобелей и это были… не крипторхи 🙂

У нас не так много выпускников кобелей-крипторхов, но стараемся быть на связи со всеми, они в большинстве своем не кастрированы. Проблем нет. Живут долго, счастливо и без проблем. Повторюсь, что в данном случае (кобели-крипторхи) исключительно наше мнение, основанное на многолетнем наблюдении, в остальном, мы настоятельно просим наших владельцев воздержаться от кастрации своих колли без медицинских показаний.

Будьте уверены, что Ваша собака проживет долго, счастливо рядом с заботливым хозяином.

Пост скопирован из группы «Питомник колли Денфрис/Фриденс» от 04.11.2024г.

Прокрутить вверх